两次更新未成:香港版权制度较国际落后十年

来源: 紫荆网 
两次更新未成:香港版权制度较国际落后十年

[导读]紫荆网11月25日香港报道:香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华24日举行更新香港版权制度公众谘询记者会时表示:特区政府两次尝试更新《版权条例》都未能成事,令香港版权制度较国际落后超过10年。

紫荆网11月25日香港报道:香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华24日举行更新香港版权制度公众谘询记者会时表示:特区政府两次尝试更新《版权条例》都未能成事,令香港版权制度较国际落后超过10年。

邱腾华表示,香港目前的《版权条例》于1997年制定,政府先后多次更新法例内容。2006年起,特区政府就加强在数码环境下的版权保护先后进行了三次大型谘询,并将谘询结果通过于2011年和2014年向立法会提交条例(修订)草案,以完善香港的版权制度。

他指出,尽管政府两次向立法会提出修订草案,并且得到当时的法案委员会支持,但相应的立法程序都未能在当届立法会会期内完成,尤其以《2014年版权(修订)条例草案》,更遭到部分议员“拉布“而导致有关审议程序被迫休止。政府两次尝试更新《版权条例》都未能成事,令香港版权制度较国际落后超过10年,这是非常可惜的。

邱腾华说,《2014年条例草案》所载的立法建议,是当时政府、立法会、版权拥有人、联线服务提供者和版权使用者经多年讨论而达致的成果和一定的共识,平衡了各方持份者的权益。所以,在这次公众谘询,政府建议以《2014年条例草案》作为基础,希望可以落实社会上已有一定共识的方案,进行立法修订工作。这亦会作为我们持续维持香港版权制度健全性和具竞争力工作的一个新起点。

他表示,香港的版权制度现时已落后于国际发展形势,所以有需要急起直追,抓紧时间。当务之急是尽快完成法例修订工作,要在三个月的谘询期吸纳意见,从而在新起点上建立更稳固的基础,以草拟和推出法例修订。政府会非常审慎考虑在谘询中收集到的不同意见,并希望能及早完成工作,把草案提交立法会。

责任编辑:刘磊